Старинное селение Зрых (Цуругъар) раскинулось на левом берегу реки Самур, на высоте 1235 метров над уровнем моря, в 16 км от райцентра Ахты (от Рутула – 17км). Над Зрыхом, между ущельями Ялахъ кIам и Кьехуьл кIам около села Ялак возвышается одна из заметных вершин Самурского хребта «Ялахъ кьил» (3004м). Из села открывается вид на живописный горный пейзаж соснового леса.
Название села происходит от лезгинского слова "Цур", что означает медь, то есть село медников. В прошлом в селе было развито медное, лудильное ремесленничество..
История



История селения уходит в глубь веков, о чем свидетельствуют могилы доисламского периода. Ученый - археолог М.И. Исаков, обследовавший в 1953 году археологические памятники Южного Дагестана, в 0.5 км. к востоку от селения, в местности "Тlвалар", на террасах у подножья горы нашел средневековое поселение. На поверхности были обнаружены обломки лепной керамики слабого обжига.В селении также выявлены эпиграфические памятники, относящиеся к Xl-Xll векам.
В 1813 году Зрых был присоединен к России, вошел в состав Самурского округа Дагестанской области и вместе с селом Кахул (Кьехуьл) образовал Зрыхское сельское общество. С 1929 года село находится в составе Ахтынского района.
В настоящее время село Зрых – одно из успешно развивающихся в районе. Если в 1869 году в селе проживало 485, в 1886 году – 768, в 2010 году – 1839 человек, то в настоящее время население села составляет более 2000 человек, а количество хозяйств – около 600. Кроме того, более 200 зрыхских семей живут в одном лишь городе Радужный Тюменской области.
Источники дохода жителей села – животноводство, садоводство, овощеводство, отходничество. Из-за отсутствия общественных форм хозяйствования зрыхцы заняты частным подворьем. В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) держат более 750 голов КРС, 300 голов МРС. Земельная площадь СП составляет 4600 га.
Оросительные системы: «Ахты – Какинский канал», «Селер хол», «Цӏаран хол», «Кlахул кам», «Чӏагъвар кам», «Кьиян кам» - полностью обеспечивают потребности сельчан в поливной воде.
В селении имеется средняя школа (145 учащихся, директор Кулиев Б.В.), дом культуры, библиотека, ФАП, мечеть (имам – Мурадов Гамзат), медресе, годекан, магазины, стандартное мини-футбольное поле.
В годы ВОВ 108 зрыхцев добровольно ушли на фронт, из них 60 человек не вернулись. Им в центре села установлен обелиск Славы. В Афганской войне участвовали 8 человек.